您的位置:美食城 > 菜谱大全 > 家常菜 >

蒜苗炒腊肉的做法大全

□ 作者:坨屁屁 ‖ 来源:坨屁屁美食博客    2012-02-24 00:00:00

蒜苗好吃的秘诀在于“干炒”蒜苗炒腊肉

看很多人做过蒜苗,但大家无一例外的是把新鲜蒜苗直接下油锅爆炒,其实这样的做法是错误的。新鲜的蒜苗和青椒一样,本身带有一定的辛辣味儿,下油锅炒或者炸都不能完全去除这种生辣的味道,所以纯用油炒的,最后总会有那么一股子没熟透的生辣味道。而有些人为了让它熟透,又加上水去煮,可是最后就变成硬不硬软不软,干不干湿不湿的夹生味儿。

其实蒜苗、青椒这样的菜要想做得香,熟得没有生味儿很简单,最重要的一个秘诀就在于——干炒!

下油之前,先在烧辣的锅中干炒几分钟,把蒜苗表面和里面的水分烤干,把菜炒软,这样就去掉了蒜苗茎干内部汁液的那种生辣味,然后再加入油和其它作料炒制,这样菜体更容易吸收油脂,也更容易吸引作料的味道,当然也就更好吃啦!

但是这个干炒要注意控制火候,一不小心就会把蒜苗炒糊炒黑,表面焦化就不好看了。所以如何做到把蒜苗的水分炒干,又不要炒黑,就要学会“察颜观色”了。今天为了让大家看得更清楚,所以步骤图俺上的是大一点的图,这样大家可以看到清晰的状态。

蒜苗炒腊肉的做法大全

蒜苗炒腊肉的做法大全

原料:蒜苗400克、腊肉60克、干尖椒适量、油40克、盐1小勺、鸡精半小勺、胡椒粉适量、陴县豆瓣1勺

蒜苗炒腊肉的做法

1.蒜苗掐去尾部,切成一寸长左右的段,洗净滤干水分;

2.腊肉切片,干尖椒剪好备用;

蒜苗炒腊肉

3.炒锅置于火上,不要放油,大火烧辣;

4.倒入蒜苗,开大火,不停的翻炒,如果家里用的是比较薄皮的精铁锅之类的,请改成中火,因为那种锅大火容易炒黑炒糊,注意翻炒到蒜苗的表面水分完全蒸发,蒜苗体本身稍有些变软,表面起皱但还没有焦,绿色的部分颜色变深,白色的部分颜色变黄的时候就可以了;

蒜苗炒腊肉

5.将炒好的蒜苗盛起,重新开火,锅内倒入油,下入干尖椒和腊肉,小火煸至腊肉呈透明状态;

6.改大火,下入蒜苗,翻炒两分钟,让蒜苗充分吸引油脂;

蒜苗炒腊肉

7.加入盐、鸡精、胡椒、豆瓣,加一点点水,翻炒均匀;

8.至水分收干即可起锅装盘。

蒜苗炒腊肉

上一页 1 2 下一页

蒜苗炒腊肉的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评