您的位置:美食城 > 菜谱大全 > 家常菜 >

红烧土豆牛肉

□ 作者:月亮晶晶 ‖ 来源:月亮晶晶美食博客    2012-02-24 01:11:06

以讹传讹的土豆牛肉说--红烧土豆牛肉

如今人们越来越讲究吃的健康,所以大家也都会比较注重食物的搭配。但是现在很多坊间关于食物相克的传说,在我看来,其中当然有很多是确实如此,但也不乏有些是无稽之谈。就拿今天我要做的牛肉和土豆来说吧。大家都知道,牛肉炖土豆是一道经典菜,俄国人经常吃这道菜。但是近几年来流传着一种说法:土豆和牛肉不能一起吃,甚至说两者一起吃会中毒。那么我们来探究下这种说法的合理性吧。

豆与牛肉是否适宜一起吃,营养界其实也有不同说法,一种说法是土豆与牛肉同吃能起到相得益彰的效果。牛肉中因蛋白质、脂肪的含量高,单吃易感油腻、有膻味。若两者搭配,可增加口感和食欲,而且牛肉属于酸性食物,土豆是碱性食物,两者中和,基本上可以达到酸碱平衡的目的。另一种说法认为人体对不同食物的营养吸收有快有慢,这主要取决于肠胃的消化吸收功能,同时也是同类食物的某些属性所决定的。而现实生活中的土豆与牛肉,在被消化时所需的胃酸浓度不同,势必延长容留在胃中的时间,从而延缓在肠胃中消化吸收时间,不能达到即时散发营养素的效果,长此下去,就会导致肠胃功能的紊乱。土豆和牛肉同吃,会感到胃胀气,不舒服。

对于上面橙色字体我的粗浅分析:

1.人体对不同食物的营养吸收有快慢,土豆和牛肉所需的胃酸浓度不同,所以会影响吸收。

我的看法:人体对不同食物确实所需胃酸浓度不同,但是注意了,我们平时吃的各种食物,所需的胃酸浓度都不相同,而我们的胃会自动调整这个浓度。

2.长此下去,就会导致肠胃功能的紊乱。

我的看法:我们每天吃很多不同种类的食物,我想没有哪个人是天天吃土豆配牛肉的吧。换言之,大部分的食物,吃的太多太频繁,都是不好的。任何一种食物吃的太多,都会造成不消化。

上网查了资料,并咨询了专家,专家和营养师给出的答案是这样的:土豆所需的胃酸浓度低于肉类,但任何食物在消化时都会改变胃酸的酸度。只要酸度降低,胃酸就会再分泌出来,而不是分别根据每种食物的消化难易度来分泌相应浓度的胃酸参与消化。

所以我得出的结论是:土豆和牛肉完全可以放心大胆一起吃,只要适量,不会造成消化不良的后果。

红烧土豆牛肉

红烧土豆牛肉

主料:牛腩500g、胡萝卜1根、土豆1个、洋葱半个

调料:八角1个、大葱半根、姜5片、料酒1汤匙、老抽1.5汤匙、白糖和盐少量

红烧土豆牛肉做法

1、牛腩切大块用流动的水发反复冲洗干净,控干水份。

2.土豆、洋葱、胡萝卜等材料清洗干净。

红烧土豆牛肉

3.土豆、胡萝卜切滚刀块、洋葱切块备用,姜和大葱切片,八角冲洗一下。

4、锅中放凉水加两片姜,放入牛肉块焯水,水煮沸后继续煮三分钟,待牛肉吐尽血沫,捞出用热水冲洗干净。

红烧土豆牛肉

5、锅中油中火烧至六成热,依次放入胡萝卜、土豆和洋葱,煸炒至八成熟(土豆透明边缘有些焦黄),盛出备用。

6.用锅中余油放入葱、姜、八角爆香。

红烧土豆牛肉

上一页 1 2 3 下一页

红烧土豆牛肉的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评

评论列表(评论 5)以下网友评论只代表网友个人观点,不代表本站观点。

2019-05-16 11:56:59 美食城手机网友
这么长时间,土豆不会炖烂吗
回复 支持0
2019-04-29 20:07:11 美食城手机网友
哇哦~看着就很有食欲啊
回复 支持0
2019-04-15 08:45:10 美食城手机网友
营养十分丰富哦
回复 支持0
2019-03-23 07:38:27 美食城手机网友
看了以后心情都变好了
回复 支持0
2019-02-28 22:02:00 美食城手机网友
看着很好 晚上就做
回复 支持0