您的位置:美食城 > 菜谱大全 > 家常菜 >

煎香菇

□ 作者:艾米 ‖ 来源:艾米美食博客    2012-02-23 22:37:13

做菜一定要学会变通------煎香菇

自打脾胃不好,家里的伙食质量明显下降,好多东西都被列入了禁止食用的范围,比如猪肉。烧烤更是不能吃,之前出去吃汤包的时候吃了一小串烤牛肉,一小串板筋,半串菜卷,吃的时候自然是兴高采烈,结果半夜就杯具了,腹胀自然不用说,老李睡眼惺忪的给我揉肚子,好不容易肚子不胀了,胃又开始造反,觉得胃里面像有团火在燃烧,这一烧就烧到了早晨。

可有些东西很长时间不让我吃,还真是有点想,可想想吃了之后的惨状,真是怕了……不过天大的事也难不倒我这个小煮妇,不能吃冰激凌,咱就做蓝莓山药来吃,除了温度不那么凉,口感神马的都差不多。烧烤不能吃,猪肉也不能吃,那咱就用烤肉酱腌点香菇煎着吃。口感QQ的香菇配上烤肉酱的味道绝对缓解了我对烤肉的思念。

有的人也许会奇怪,烤肉酱不就是用来做烤肉吗?怎么还拿来做煎香菇了。其实烤肉酱的用处很多的,可以用来腌制肉类、海鲜和菇类等;还可以用来做煎制的菜肴,比如今天的煎香菇;还可以在炒菜的时候拿来做调味料。

除了生抽和蚝油之前,我家用的最多的调料就是蒸鱼豉油,其实并不是家里经常的做蒸鱼,而是蒸鱼豉油经常被我拿来做蘸碟,拌凉菜、也会用来炒饭炒面炒青菜,味道可比生抽鲜美很多呢。说这么多呢,其实就是想说,做菜是件随心所欲的事,试着做一些变通,也许你就能创造出属于自己的美味。

唠叨一句题外话:真心希望在夏天到来之前能把脾胃养好,这样夏天的时候就能撒欢的吃瓜果梨桃,不能撒欢的吃瓜果梨桃的夏天绝对是杯具……

煎香菇

煎香菇

材料

香菇……可以换成杏鲍菇、白灵菇等肉比较厚的菇类。

烤肉酱……这里用的是大喜大的原味烤肉酱

煎香菇

煎香菇的做法

1.香菇洗净沥净水,用刀先将香菇蒂去掉,然后在香菇表面打花刀。打花刀的目的一个是菜品造型美观,一个是易于香菇的入味。切下来的香菇蒂和碎块,可以用来炒饭或者炒青菜。

2.取一个食品保鲜袋,将打好花刀的香菇装入袋中,再往袋中倒适量的烤肉酱,然后挤净袋子里的空气,系紧袋口,用手揉捏袋子中的香菇,这样能使烤肉酱与香菇更好的拌匀,然后放冰箱冷藏1-2个小时。

煎香菇

3.腌制好的香菇取出,装盘放在通风处15分钟左右,这样能使香菇表面的烤肉酱水分减少一些,避免待会入锅煎制的时候溅油。

4.锅里倒少许的油,烧热,放入香菇,中火煎至金黄后翻一下,继续中火煎至金黄即可。

煎香菇

艾米的小啰嗦

1.烤肉酱其实用处很多,不拘于烤,还可以用来腌、炒和煎。

2.烤肉酱的配料里已经包含洋葱、酱油、大蒜、盐、米酒、黑胡椒和芝麻,甚至还有梨浆。所以腌制肉类蘑菇等原料的时候并不需要再添加其他的调味料。

美食城网站小提示

香菇和蘑菇能一起吃:滋补强壮、消食化痰、清神降压、滑润皮肤和抗癌作用

西兰花和香菇能一起吃:两者同食是坏血病,胆固醇,高血压,肾炎,尿蛋白症,糖尿病患者的首选

关键词:香菇香菇食谱

香菇有何药用价值

现代科学分析表明,香菇不仅味美,而且是高蛋白、低脂肪的营养佳品。每百克干香菇中,含蛋白质13克(接近肉类、禽蛋的含量),脂肪1.8克,碳水化合物54毫克,钙124毫克,磷415毫克,铁25毫克;维生素B。、B:、c的含...[更多]

煎香菇的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评