汤圆

□ 作者:幸福的味道 ‖ 来源:幸福的味道美食博客    2012-01-29 21:21:58

甜酒汤圆,团团圆圆,甜甜美美贺新年

迎新年,各地都有很多应节的习俗,在广东,由其是广州,年三十晚,吃完团圆饭,一家老少,齐齐逛花市,花市里繁花似锦、人海如潮,赏花买花,好不热闹。花市一般会在春节前几日开市,一直摆至年初一凌晨。各色花木琳琅满目,直挑得眼花缭乱,有喜欢挑盆大金桔,或者桃花树,连盆搬回家了摆在厅里,再挂上多封利市袋,又吉利又喜庆。或者买盆富贵竹或水仙,摆在厅里既雅致又有好寓意。或者依自己品味各式鲜花挑几株,回家插好,不仅可以装饰你的房间,而且可以增加喜庆的气氛,还有美好的象征意义。

讲到吃,过年了,餐桌上也就少不了一些“好意头”的菜式。广东过年的菜肴一定要有一碟鸡,所谓“无鸡不成宴”,一盘鱼,寓意着年年有余,“发菜蚝豉焖猪手”,寓意着开门好市,发财就手,“菜胆扒冬菇”意思就是满地金钱。这几年团圆饭时兴起吃大盆菜,花样也多,将花胶、鲍鱼、元贝、虾之类海鲜,加上鸡、鹅等应节荤菜,再加上菇类、萝卜等素菜一层层摆满一大盘,最贵重的食材摆在最上层,求的是“盆满钵满”的好意头。

春节很多家庭总会准备些传统小吃应节。有人喜欢买现成的,也有人喜欢自已在家做,这些小吃不仅好味,而且也包含着吉祥的寓意。传统小吃年糕与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。煎堆,广东有句俗语:“煎堆辘辘,金银满屋”,意思就是煎堆能够为家里人带来财气。油角形状像荷包,即钱包,亦是取其钱包饱胀的好兆头。糖环形状别致,外面一个圆环,里面像五角星,寓意环环相扣,生生不息之意。

过年由其是元宵节,我们家一定要喝碗甜酒汤圆,意思就是甜甜美美,团团圆圆。小时候妈妈总是提早酿好米酒,浓浓醇香惹人醉。到过节了就煮上一锅甜酒汤圆,谁起来了就去厨房盛上在一碗,趁热喝下去,米酒甘甜芳醇,汤圆甜糯味美,暖暖的直甜到心窝里去。

汤圆

材料:客家米酒、汤圆、鸡蛋。

汤圆

汤圆的做法

1、煮汤圆同煮水饺的方法是一样的,锅内加适量水烧开,放入汤圆,盖好盖待煮沸后,加适量冷水至水不沸后,再盖好盖煮沸,再加适量冷水,反复两到三次,见汤圆一个个全浮在水面上,个大饱满,就煮好了。

汤圆

2、鸡蛋打散划匀。

汤圆

3、加适量甜酒入锅,煮沸后,将鸡蛋液慢慢倒入锅内,快速划开,煮沸后即关火,加适量糖调味。

汤圆

上一页 1 2 下一页

汤圆的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评