湖北菜青菜煮年糕

□ 作者:天姿胜雪 ‖ 来源:天姿胜雪美食博客    2011-11-21 22:51:19

最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

青菜煮年糕,味道咸香可口!青菜本来就是很爽口的,加上年糕的劲道,成就了一碗上好的小吃!不过青菜煮年糕在现在看来是街头小吃,在老南昌人看来,青菜煮年糕可是大年初一必须要吃的早餐咯!南昌虽然比不上江浙一带的富庶,但也属于江南鱼米之乡,民风民俗也还是很讲究的!大抵是因为在江西这个地方,耕读人家还是很多的!所以在南昌,农历新年的拜年都很讲究的,什么“初一的崽,初二的郎”意思就是初一是儿子来拜年,初二是女婿来拜年!(南昌人称女婿叫做郎)。而且到了大年初七,全家又要在一起聚会的,有“上七大似年”的说法!初七在南昌也算是个节日咯!

大年初一的早上吃青菜煮年糕,老南昌人的说法叫做“青青吉吉”,预示来年的风调雨顺,平安吉祥!现在人们生活水平高了,但是初一早上还是一定要吃一碗青菜煮年糕。而因为味道可口,又能耐饿,所以成为南昌街头有名的小吃。在南昌万寿宫商场,那里人流密集,时常都可以看到有人用担子挑着青菜煮年糕卖,而旁边都是站着吃的食客们!当然年糕不一定要用青菜煮,用大白菜煮味道更加好!如果讲究的话,可以放点虾米,那么口感就会更加的丰富,如果是我吃到一碗放了点虾米的青菜煮年糕,我会认为自己是个贵族!

青菜煮年糕

下面我就来推荐这款年糕咯!

青菜煮年糕

材料:年糕、青菜

青菜煮年糕

青菜煮年糕做法

1、准备好年糕。

2、将年糕切片。

3、青菜洗干净备用。

4、锅内放少许油,烧热,将青菜倒入翻炒。

青菜煮年糕

5、青菜炒至八成熟即可出锅装盘备用,

6、另起锅放入清水,适量的食盐。烧开。

7、将切好的年糕片放入,煮至八成熟。

青菜煮年糕

8、倒入炒好的年糕,盖上盖子煮上3-5分钟即可出锅!

凡鸟叽喳

1、年糕的选择很重要,年糕是用大米做成的。江西的弋阳的大米很出名,所以做出的年糕味道非常正宗。当然如果是小米做的年糕味道就更加好了!

上一页 1 2 下一页

湖北菜青菜煮年糕的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评