培根花卷

□ 作者:薄灰 ‖ 来源:薄灰美食博客    2011-07-25 09:43:16

灰不是北方人,所以家里吃中式面食很少。写美食日记这一年来,包子就做过3次(梅干菜肉包、玉兔奶黄包、抹茶豆沙包),馒头一次都没做过,好羡慕万万做的馒头包子可以蒸的跟婴儿屁股一样光滑啊。对我来说,包子馒头比面包还要难做。趁天热,最近打算把面包先放一放,好好学习做咱们的中式面食。

今天这个培根花卷是学做《孟老师的中式面食》里的第二道面食(第一道是抹茶豆沙包)。这篇文章第一句话就是:“当煸香后的培根末遇上软软的面团,肯定的绝妙的组合。”这句话顿时就让我对这个培根花卷很有食欲。事实证明确实是个很不错的组合,培根的咸香融合在每一口的咀嚼里。

这本书里的制作方法和我们惯用的传统方法不太一样。平常我们是和面后发酵一个小时至2-2.5倍大,面团内部呈现蜂窝组织,然后再整形,蒸前再醒发一段时间。但是这个书里,是和面后松弛5分钟就可以整形,整形后摆在锅里发酵20分钟就可以开始蒸。起初,我很怀疑这样的方式,但翻阅了整本书,基本都是这样的做法,所以这次就试试,不过我把20分钟延长到了40分钟,事实证明,是可行的,而且发酵的也不错,整体用的时间缩短了。

培根花卷

培根配上松软的面团,有独特的风味,喜欢培根的话,可以试试这个花卷哦。再配上一碟咸菜和一碗粥,这个早餐还是很满足滴。只是我做的不太好,形蒸的比较扁圆。

培根花卷的做法

培根花卷——培根遇上软软的面团组成的绝妙组合

面团材料:中筋面粉250克、水135克、酵母3克(1/2小匙+1/4匙)、细砂糖15克、色拉油5克  这个配方也可以用来做包子

配料:培根30克(1片半)、洋葱20克、黑胡椒粉1/4匙

培根花卷的做法

将面团材料混合揉成光滑的面团,将面团放在室温下松弛约5分钟(揉面的步骤就不发了,掌握面光、盆光、手光的三光原则)。松弛的时候我们做培根馅。

1、锅稍微加热后,倒入切碎的培根、洋葱细末。小火将培根洋葱末炒熟、炒香,关火撒少许黑胡椒粉拌匀,放凉备用。

培根花卷做法

2、将面团擀成长月35厘米、宽约15厘米的长方形面团,刷少许色拉油,将馅料倒在面片上。

3、用手轻压馅料,使馅料和面片粘合。

4、将面片向内折1/3,反折后的面片表面刷少许色拉油,最后将另一边面片对折粘紧。

5、分别切除宽约2.5厘米和2厘米两种宽度的面团各7个(共14小块)。将较窄的面团叠放在较宽的面团上。

6、用竹签在面团中心压一下。(到这步时也可以不用再整形了,这种形状的花卷蒸出来也很好看)

7、拿开竹签,松弛3-5分钟后,将面团底部对折,再用双手将面团慢慢拉长。拉长后,将竹签放在面团中间并对折。

美味的培根花卷

上一页 1 2 下一页

培根花卷的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评