您的位置:美食城 > 菜谱大全 > 家常菜 >

香芹炒木耳

□ 作者:孔瑶 ‖ 来源:孔瑶美食博客    2011-07-23 10:06:06

昨天南京遭遇今年以来最大暴雨,暴雨足足下了4个多小时,市区内涝严重,主干道交通瘫痪,南京城可谓是泽海一片,早知道有这样的景观,我应该通知你坐着京沪高铁来南京看海的。今年南京的梅雨季节超长,现在还不知道何时出梅,连日的阴雨连绵确实也挺难受的,尤其是身体总感觉不是那么自在。

梅雨季节空气湿度很大,让人感到身体不适、像多汗、痰湿、疲乏、口腔溃疡、溽热烦闷、食欲不振等。天气固然无法改变,我们却可以通过饮食来调理自己的身体,那么梅雨季节吃什么好呢?营养专家建议,选择吃一些清热除湿的食物,这样会使你的身体感到舒服一些,让生活过得更轻松。

香芹炒木耳

以下食物既能去湿又能加强脾胃功能,在梅雨季节里,我们不妨多吃些

1:高梁:有健脾益肾、渗湿止痢的功效。适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等症。

2:玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

3:薏米:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症;

4:扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效。适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

5:水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证;

6:洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效。适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症;

7:冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

8:鲫鱼:有健脾利湿的功效。适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

香芹炒木耳

原料:黑木耳、香芹、蒜头、红尖椒。

香芹炒木耳的做法

香芹炒木耳的做法

1:蒜去皮切粒备用;红尖椒去蒂去籽切丝备用;香芹洗净取脆嫩部分切小段备用。将黑木耳清水泡发((冬天用温水,夏季用凉水)备用;涨发好的黑木耳撒上少许食盐搓洗,去污杀菌,再用清水漂洗干净备用。锅内坐水煮开,将黑木耳下锅焯至断生后捞出控干水分放入碗中待用。

香芹炒木耳做法

上一页 1 2 下一页

香芹炒木耳的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评