蒜苗炒香肠

□ 作者:天姿胜雪 ‖ 来源:天姿胜雪美食博客    2011-07-22 00:00:00

香肠,是南昌人家的家常美味

每年到了冬天,家家户户都会自做香肠。不过这些年来,自己做香肠的人家越来越少了!都是买好了肉,让卖肉的直接做好,再自己回家晾晒!不过每年我父母还是不顾年老体衰,自己做香肠。因为我和老公都爱吃。尤其是老公这样一位“肉食动物”。

妈妈总认为外面买的肉不是土猪肉,所以每年在夏天的时候她就和她的农民朋友“搭落拓”(南昌话,意思是为了搞好关系和人套近乎),以便冬天的时候能够让她的农民朋友过年的时候杀自家养的猪的时候,分些猪肉给她!虽然妈妈伶牙俐齿,但也不是每年都能弄到土猪肉的。所以每年我还是自己买外面卖的那种猪肉,请人做好!自己晾晒!以备不时之需咯!不过如果弄到了土猪肉,妈妈就会让爸爸把我们家自制的做香肠的工具拿出来,花上个2天的时间自己做香肠!做香肠可是一个辛苦的活,按照妈妈的话说她只会买东西,不会做!所以做香肠的任务就落在爸爸一个人身上。当然有的时候我有空,也会去帮忙做的!因为我的手上的控制能力比较好,把香肠塞进肠衣的时候用力均匀,肠衣不容易破!做好了的香肠用棉绳串起来,每节的长度就是我爸爸的大拇指和中指的长度!然后乘着大太阳的时候晾晒出去,如果连续的5-6天都是大太阳的话,那么香肠就基本上香了。再晒上个2-3个太阳香肠就会滴油了咯!香肠做好以后,妈妈用白布包好一层层的放入冰箱的冷冻室冷冻起来。这样的话,可以吃到来年的夏天呢!

其实妈妈和爸爸也特别喜欢吃香肠,不过他们都很节省的吃!但每次我和老公去看望他们的时候,他们都会毫不吝啬的把他们舍不得吃的香肠拿出来蒸给我们吃!真是可怜天下父母心咯!

上半年由于住父母家住的比较多,所以香肠也吃的很快!到了现在已经没有了!实在是嘴馋,就上超市买了些比较放心的香肠回来,做了一盘蒜苗炒香肠!

蒜苗炒香肠

那口让南昌人满嘴留香的蒜苗炒香肠

原料:蒜苗、香肠

配料:大蒜籽、青红辣椒

蒜苗炒香肠的做法

1、准备好所有的材料。

2、将大蒜子切碎、青红辣椒切小段、香肠切片装盘备用。

蒜苗炒香肠的做法

3、蒜苗切成一寸见方的小段。

4、锅内烧热水。

5、放入蒜苗段,焯水,可以稍微多煮一下,使得蒜苗变软。

6、将焯好水的蒜苗段捞出,备用。

7、另起锅,放入油,烧热。

蒜苗炒香肠做法

8、下大蒜子爆香。

9、下青红辣椒,翻炒均匀。

10、下香肠片翻炒均匀。

上一页 1 2 下一页查看更多

蒜苗炒香肠的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评

看过蒜苗炒香肠的人还喜欢看...