南昌田螺

□ 作者:天姿胜雪 ‖ 来源:天姿胜雪美食博客    2011-07-21 09:02:03

记得从80年代中下期开始,周围的人都特别爱吃田螺。那个时候我在读小学,吃田螺对于我来说还没有什么很大的感觉,因为那个时候我们和外祖父住在一起,老人家的口味清淡,像这样的重口味的菜是万万不能上桌的。母亲那个时候事业、家庭双肩挑,即要照顾年迈的外祖父又要管理大家族的大小事务,还需要工作和学习!所以家中的饮食一般都是以老人家为重点,我跟着吃而已。况且我也不是个挑嘴的人,给什么吃什么!

初次知道田螺的美味,是从一个同班同学的丫头的作文中知道的。大概是当时要写篇命题作文吧,她便写到他们一家吃田螺的情景。她写道:“妈妈买了一脸盆的活田螺,养了几天,给田螺清清肠胃。然后拿出个老虎钳把田螺后面的尾巴钳掉。……吃的时候,吸一下,眼睛、眉毛、嘴巴全部都是享受。”

今天发现菜场有钳过了“尾巴”的田螺卖,个头不大,但是其实个头不大的田螺更加的鲜。做田螺,需要的材料比较多,这样烧出来的田螺才没有什么泥土味和腥味。

南昌田螺

南昌田螺

原料:田螺(带壳)

配料:干辣椒、生姜、大蒜子、白糖、老抽、紫苏、香叶。

南昌田螺的做法

1、准备好所有的材料。

2、将生姜刨皮,大蒜子切块。

南昌田螺做法

3、锅内放油,烧热。

4、下大蒜子爆出香味。

5、下干辣椒薄出香味。

南昌田螺的做法

上一页 1 2 下一页查看更多

南昌田螺的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评

看过南昌田螺的人还喜欢看...