狗肉火锅

□ 作者:网站编辑 ‖ 来源:网站编辑美食博客    2009-10-02 09:54:27

菜系:火锅菜谱

狗肉火锅原料:狗肉1200克,白菜、水发粉丝、精盐、味精、狗油、胡椒粉、葱花、姜末、料酒、辣椒粉、香油、酱油、蒜泥、香莱未各适量(其他蔬菜自选);

狗肉火锅的做法

(1)先将狗勒死,割开四肢放血,扒皮、去内脏,然后用凉水浸泡,除去血污。将后腿部位顶刀切成薄片,其他部位改刀切成大块,用沸水略煮一下,除去腥味,放入锅中加汤,煮至八成熟时捞出剔去骨头,将狗肉撕咸肉丝。白菜切段。水发粉丝剪成段。上述原料整理好后,分别装入盘内备用。

(2)各种佐料分别装入小碟,供蘸食用。

狗肉火锅的做法

(3)火锅内添入煮狗肉的原汤,放入葱花、姜末、精盐、味精、料酒、狗油、胡椒粉,再烧开上桌。随即将各种主、配科及佐料上桌摆好,生狗肉片可随涮随蘸佐料食用。熟肉丝可随吃随添。

狗肉火锅是吉林小吃菜谱之一,以狗肉为制作主料,狗肉火锅的烹饪技巧以火锅为主,口味属于咸鲜。此菜起源于吉林省延边朝鲜族自治州延吉市,在朝鲜族同胞中广为流传。火锅肉香不腻,瘦而不柴,汤鲜爽口,营养丰富。冬吃驱寒,夏吃避暑,滋补强身,延年益寿。

《本草纲目》中载,狗肉能滋补血气,专走脾肾,瞬时暖胃祛寒、补肾壮阳,服之能使气血溢沛,百脉沸腾。中医历来认为狗肉是一味良好的中药,有补肾、益精、温补、壮阳等功用。民间也有“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”、“喝了狗肉汤,冬天能把棉被当”的俗语。狗肉中含有少量稀有元素,冬天常服,可使老年人增强抗寒能力。

食用宜忌

狗肉属于热性食物,一次不宜吃多。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性病的人均不宜食用。吃完狗肉后不宜立即喝茶,

上一页 1 2 下一页查看更多

狗肉火锅的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评

评论列表(评论 2)以下网友评论只代表网友个人观点,不代表本站观点。

2018-10-16 23:15:08 美食城手机网友
美食城手机网友 于 2018-10-11 01:08:42发布

这样做真的可以吗?

可以的,如果有不明白的可以再问我,不过不会吃麻辣口味的建议少放麻椒和红辣椒
回复 支持0
2018-10-11 01:08:42 美食城手机网友
这样做真的可以吗?
回复 支持0

看过狗肉火锅的人还喜欢看...