您的位置:美食城 > 菜谱大全 > 家常菜 >

碧波金钱菇

□ 作者:天堂鸟儿 ‖ 来源:天堂鸟儿美食博客    2013-01-28 00:23:27

年越来越近了,鸟儿现在的心思都放在做年菜上面。说实在的,要把年菜做得不失传统又有点新意,还是有些伤脑筋哈!

过年全是大鱼大肉的也不好,素菜也是必须的呀,所以特别买了金钱菇做了一道素菜,讨个好意头,希望来年大家多多赚钱,金钱多多哟!

金钱菇:一种幼小型、未开伞的香菇的商品名。一只只呈小圆形,收缩得很紧扎,肉头厚实,根蒂短小,因像铜板般形状,故得此名。有人以为,香菇大的才好,却不知大而薄,根蒂很长,远不如金钱菇味香而富有营养。

它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇、白蘑菇之上,而且素有“菇中皇后”之誉。香菇口味是因人而异的,花菇是香,味美;金钱菇,味鲜;冬菇,清淡,都很高营养。

金钱菇不但具有清香味鲜的独特风味,而且含有大量的对人体有益的营养物质。金钱菇不仅是一道席上名菜,而且历来被我国人民作为延年益寿的补品。它含有多种化学成分,具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防肝硬变、消除胆结石、防治佝偻病等功效。

碧波金钱菇

碧波金钱菇

原材料:金钱菇25-30个、西兰花、小葱3根、枸杞几粒。

调味料:高汤300ML、盐、蚝油1小勺、糖1小勺、老抽1/2小勺、鸡精、水淀粉50ML、植物油1.5大勺。

碧波金钱菇原料

碧波金钱菇的做法

1:金钱菇用水洗净表面灰沙,放在清水中浸泡4-5小时至软。

2:西兰花切小朵洗净,入开水锅中焯制1-2分钟,焯时滴入几滴油。

3:锅内入150ML高汤和泡金钱菇的水,下入泡发的金钱菇焯制几分钟捞出。

碧波金钱菇步骤1-3

4:将小葱切段,枸杞用水浸泡几分钟至软。

5:锅内入150ML高汤,调入盐、蚝油、糖、老抽、鸡精,入金钱菇煮一会儿。

6:倒入水淀粉勾芡。

碧波金钱菇步骤4-6

7:另锅入油烧热,放葱段炒香,制成葱油。

8:将西兰花在盘中围成一个环状,中间放入炒好的金钱菇,再淋上葱油。

9:最后顶部摆上枸杞即可。

碧波金钱菇步骤7-9

经验与感怀

1、没有高汤就用泡金钱菇的水,也是非常鲜美的。

2、焯制绿色蔬菜时加入一点油,可以使绿叶菜更绿。

碧波金钱菇的做法

3、此菜一定要勾芡,会使菜式颜色很鲜亮,淋点葱油可以更好的提味。

碧波金钱菇的讨论
给内容一个标签::随意吐槽 提问求解我要批评

还没有人评论,抢占第一条吧~